欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 医药保健> 药品> 正文

2017年全国城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高【图】

2018年11月19日 14:28:05 字号:T|T

我国的大气污染治理路线经历了"控制酸雨"—"大气十条"—"蓝天保卫战"的发展,治理措施从火电脱硫到火电脱硝除尘、再到其他行业限产、直至当前的非电提标改造,污染物防治也从单一的二氧化硫扩展到五大空气污染物全面控制,治理手段丰富,技术先进,范围全面,我国大气污染防治三十年间实现了快速发展。

大气污染治理的目标始终不变:减少大气污染物排放,改善环境空气质量,增强人民幸福感。2018年7月3日,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了我国大气治理的下一个阶段性量化目标:2020年二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上。

据调查williamhill威廉希尔中文显示,"十三五"期间环保投入预计将增加到每年2万亿元左右,"十三五"期间社会环保总投资有望超过17万亿元。由此可见,"十三五"期间节能环保方面的投入可能将是"十二五"期间的两倍以上。投资力度的不断加大将会直接刺激环保市场的需求。

环保趋严和经济发展并不是单纯的博弈关系,环保要求的提高有利于经济的合理健康发展。取得一定环保治理效果的情况下,通过科学、分梯度的环保治理方法,既可以不对经济产生明显的负面影响,也将是未来实现环保目标平稳且正确的路径。

自2013—2017年"大气污染防治行动计划(大气十条)"实施5年以来,我国大部分区域的空气环境质量有了明显改善,各项大气质量指标达到大气十条考核既定要求,大气十条目标全面完成,初现成效。

2017年空气质量各级别分布情况(单位:%)图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

从大气污染扩散条件分析,2017年气象条件整体有利,表现为逆温发生频率较低,空气较为干燥,北风频率较高。尤其是第四季度,冷空气活动频繁,温度偏低,发生空气重污染过程4次,造成重污染日5天,明显低于前两年水平。

目前的三个特点:一是标本兼治、综合施策;二是对症下药、因事制宜;三是多元共治、各行其责。在拥有以上特点的同时,"大气十条"确定的空气质量改善目标极高,不论是定性的"经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转",还是定量的,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。

更为切实有效的改善空气质量,国家形成了自上而下的涵盖基础能力建设、减排措施以及保障性措施等三大方面的大气污染防治政策框架,先后制定了近50余项的实施细则和计划方案等配套政策,确保"大气十条"第一阶段顺利收官。经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量。

京津冀地区的大气污染物排放总量远超本地区环境承载力,是我国空气污染最为严重的重灾区。在2018年7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》之后,北京、河北、天津、山西等多地陆续出台"地方版"作战方案,明确各地的"作战目标"以及具体细化规则。2017年中国大气污染防治设备产量将达到44.8万台,未来五年年均复合增长率约为9.50%,2021年产量将达到64.4万台。

中国大气污染防治设备产量规模走势预测图(万台)图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

2018年在大气污染治理路线上强度不减,走穴式监察使得环保生态强度深化;后续环保税+排污许可制度有望建立系统长效机制,催生工业领域治理的长期需求。强化环保督察组的相关监察执法将倒逼相关产业转型升级,环保投资将进入正轨,各大细分领域或将成为环保产业发展的重要方向。

2018年的环保部william hill china发布会上也提出了我国空气污染防治下阶段的工作目标:一是全面启动打赢蓝天保卫战作战计划;二是持续推进散煤污染治理;三是抓好重点行业提标改造;四是加快推进机动车污染治理;五是强化重点区域联防联控。为2018年的大气污染防治工作做好了充分准备。

在当前已取得一定环保治理效果的情况下,通过科学、分梯度的环保治理方法,既可以不对经济产生明显的负面影响,也将是未来实现环保目标平稳且正确的路径。在2018年采暖季对钢铁、焦化、铸造、建材、有色、化工行业继续实施错峰生产,来维持目前的蓝天白云。大气污染综合治理,广大市民的环保意识也在不断增强。从被动治理到主动作为,从短期治理到长效机制,从部门治理到全社会共同参与,蓝天白云即将回来。

智研咨询发布的《2019-2025年中国中药配方颗粒市场全景调查及发展前景预测报告

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文