欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 医药保健> 医疗服务> 正文

间充质干细胞治疗领域不断拓宽,利好脐带血存储,2017年脐带血储存规模已达11.77亿元【图】

2018年11月19日 13:25:57 字号:T|T

脐带血是新生儿娩出时,脐带在被结扎分离后残留在胎盘、脐带中的血液,其中含有大量未成熟的造血干细胞,可以用来进行造血干细胞移植,对白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等70多种重大疾病有治疗作用。

脐带血造血干细胞库(简称脐带血库)是以脐带血造血干细胞移植为目的,具有采集、处理、保存和提供脐血干细胞能力的特殊血站。

目前,全世界用脐带血提取出的造血干细胞进行移植的临床案例逐年增加,最新williamhill威廉希尔中文显示,全球范围内脐血移植的病例已经累计达到40000例以上。发达国家中,美国最大的自体脐血库CBR脐血主要应用于脑损伤、肿瘤、发育障碍、血液疾病、自身免疫疾病等,全美脐带血应用超过6000例,并每年以1200例的速度增长。日本脐带血移植数量已超过1万例,全国50%以上的造血干细胞移植为脐带血移植。

美国最大自体库脐血库 CBR 脐血库临床应用

资料来源:智研咨询整理

全球已在美国国立卫生院(NIH)注册与脐带血相关的临床研究超过一千项。包括红斑狼疮、克罗恩氏病等都是重点研究的项目。未来随着脐血干细胞研究的深入,使用脐血干细胞治疗领域将不断扩展。

脐带血用于干细胞治疗最早源于脐带血造血干细胞治疗白血病,脐带血移植自1988年的第一例发展至今已经经历了30年,全世界以脐带血来源的干细胞移植临床案例逐年增加,最新williamhill威廉希尔中文显示,截止至2015年全世界范围内脐带血移植的治疗案例已经累计达到50000例以上。

我国对脐血造血干细胞行业实施严格监管和市场准入制度,根据2015年12月国家卫生计生委《关于延长脐带血造血干细胞库规划设置时间的通知》,2020年之前除已批准7家脐血库外,不再新增;同时,规定"一省一库"、不能异地采集脐带血。

经认证脐带血库分布情况

血库
运营方公司
企业性质
北京市脐血库
北京佳宸弘生物技术有限公司
有限责任公司(外国法人独资)
广东省脐血库
广州市天河诺亚生物工程有限公司
有限责任公司(外国法人独资)
天津市脐血库
协和干细胞基因工程有限公司
有限责任公司
山东省脐血库
山东省齐鲁干细胞工程有限公司
其他有限责任公司
四川省脐血库
四川新生命干细胞科技股份有限公司
其他股份有限公司(非上市)
浙江省脐血库
浙江绿蔻生物技术有限公司
其他有限责任公司
上海市脐血库
上海市干细胞技术有限公司
有限责任公司(自然人投资或控股)

资料来源:智研咨询整理

随着国内消费者意识的崛起以及国内脐带血存储产业的日趋完善,2017年我国脐带血存储市场新增存储量5.55万份,我国脐带血存储市场规模增长至11.77亿元。

2014-2017年我国脐带血存储行业新增存量及市场规模统计图

资料来源:智研咨询整理

从产业关系来看,脐带血属于干细胞储存的一种,脐带血储存是国内干细胞行业中最成熟、最重要的产业化项目。随着国内中产阶级扩大、消费者购买力提升、健康意识不断增强、"二胎"政策落地及干细胞科研、临床应用技术进步,脐血造血干细胞市场具有巨大发展潜力。

早在2015 年我国脐带血干细胞存储量达到了100万份,成为世界上脐带血存储量最多的国家。但我国目前干细胞整体存储率依然较低,不到1%,跟发达国家的10%-15%相比差距比较大,国内存储市场空间还很广阔。

智研咨询发布的《2018-2024年中国脐带血存储市场专项调研及投资前景分析报告》认为:

由于脐带血中包含多种干细胞,目前主要发展较好的主要是脐带血中的造血干细胞、脐带间充质干细胞这两类干细胞的存储,其中以造血干细胞应用最广,应用最为成熟。脐带血中含有丰富的造血干细胞等用于替代骨髓和外周血干细胞移植。 在进行干细胞移植时需要进行 HLA 配型;脐带间充质干细胞在我国目前还处于实验室阶段,少量药物进入临床阶段,而美、英、日、澳等干细胞治疗发展较好的国家合计已经有14个药物批准上市,在关节炎、眼科疾病等领域疗效显著,从国际市场的发展来看,对间充质干细胞的治疗的研究和技术进步将会促使干细胞应用范围逐渐拓展,而不仅仅给局限于理论。应用范围的拓宽将会带为脐带血储存带来显著的发展机会。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文