欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 交通物流> 汽车> 正文

随着新能源车的需求增大,预计2020年全球汽车空调到117亿元【图】

2018年11月17日 09:43:02 字号:T|T

由于 2017 年以来汽车行业景气度逐渐下滑,利润增速放缓,行业整体估值从 2017 年初的 20 倍杀到当前的 15 倍,目前行业估值已处于底部区间。零部件的估值也一路下行,从 2017 年初的 35 倍一路杀到目前的 16 倍,随着一汽大众强产品周期开启,上游配套零部件企业在未来三年内业绩增长确定性较高。

2017 年电动汽车空调国内市场规模为 18.3 亿元,预计2020 年翻三倍达到 54 亿元;全球市场规模 2017 年为 40.6 亿元,预计 2020 年达到 117 亿元。

新能源车载热泵零部件市场空间预测(亿元)图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

新能源车空调系统市场规模(亿元)图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

汽车空调系统一般由制冷系统、供暖系统、通风系统、控制系统组成,其基本功能是调节车厢内温度、湿度、气流速度、空气洁净等。由于动力方式不同,传统汽车与新能源汽车空调系统热管理存在较大差别:首先是制冷驱动力不同,传统汽车空调系统由发动机带动压缩机制冷,而新能源汽车无发动机,需要用电动系统驱动压缩机制冷;其次是制热源不同,传统汽车利用发动机余热制热,而新能源车则需要电加热器进行制热,如热敏电阻(PTC)以及热泵等。

前新能源汽车空调制热主要有两种方案:一种是采用电加热设备,PTC(正温度系数热敏电阻) 电加热方案具有恒温、较为安全和使用寿命长等优点,但能耗较大,严重缩短了电动汽车的续航里程,冬季如果一直采用 PTC 加热,续航里程将减少大约 30-40%,且 PTC 加热出风较干燥,易使乘客感到不适。还有一种制热方案为热泵制热,即把"热"从一个地方"运输"到另一个地方,可用于制热及制冷。热泵空调制热技术原理和制冷系统相似。电加热带给车内的热量只源自于消耗的电能,相比于电加热,热泵技术制热带给车内的能量不仅源自于消耗掉的电能,而且还从车外"运输"一部分热能到车内,其加热效率更高,有助于延长电动车的续航里程,新能源车空调热管理系统里热泵是发展趋势。

当前热泵空调还存在的主要难点是室外换热器的结霜问题,一般电动汽车的 PTC 功率大致在 1-6kw,完成除霜功能按面积大小需要功率在 2-3kw左右,PTC 水加热则需要 4-6kw左右。格力日之前发布其搭载双极增焓技术的车载热泵系统,能在 -30~54℃可靠运行,在测试中空调耗电量可降低 60% ,整车续航里程提升 13%。

在新能源汽车空调领域,2020 年热泵系统 10% 的替代率计算则有过超过16 亿空间 ,2025年30% 渗透率市场空间将近150 亿元。在家用方面地源、水源、空气源热泵的市场空间更大,但电动车用热泵对于汽零企业是一个全新的增量市场。

电池热管理系统市场空间测算图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

空调热管理系统市场空间测算图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

根据调查williamhill威廉希尔中文显示,国外新能源车型大多以热泵为主,如日产聆风,丰田普锐斯,宝马 i3,大众 e-golf,雷诺 ZOE,起亚 SOUL,奥迪 R8 e-tron 等。 国外新能源汽车发展早期也大多使用PTC 加热技术,随着技术逐渐升级,对节能的要求越来越高,越来越多的车型使用了热泵技术。

海外品牌车型使用热泵空调较早,技术相对成熟,新能源车型逐渐增多,热泵系统渗透加速,市场巨大。

若新能源汽车发展增速放缓不及预期,产业政策临时性变化,补贴退坡幅度和执行时间若发生变化,可能对新能源汽车产销量造成冲击,直接影响零部件的市场。

目前我国热泵空调行业仍在成长初期,利润较高但规模较小,随着今后电动汽车市场的全面增长。国内新能源汽车目前还是主要以 PTC 为主,随着我国新能源汽车的不断发展,空调系统对电动车续航里程的影响日益凸显。国内消费者除了追求经济性以外,逐渐重视续航里程,将 PTC 升级为热泵则能有效降低新能源汽车能耗。

智研咨询发布的《2018-2024年中国新能源车行业市场运营态势及投资战略咨询报告

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文