欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 旅游休闲> 酒店> 正文

2018年在线酒店预订规模达到1219.6亿元,在线旅游将推动酒店市场 【图】

2018年11月17日 09:34:41 字号:T|T

从2012年到2017年,在线预订酒店保持在第一的增长势头。在线旅游的迅猛发展促使线上酒店预订市场更加火爆,未来中国在线酒店预订前景诱人。在去哪儿、艺龙、携程等在线旅游平台竞争,连锁酒店巨头们也不甘示弱,纷纷转战移动端并加大线上推广力度。

当前在线酒店预订商业模式可分为酒店OTA、APP预订、酒店O2O和酒店垂直B2C四种。2018年,在线酒店预订行业伴随着在线旅游行业环境的优势,OTA平台其他电商、团购、UGC社区网站也在不断发力进攻这一市场。美团旅行强力推动酒店团购向预订业务转型,并通过高频带动低频的平台用户特点和业务特点,提升运营效率;民宿、家庭旅馆等非标准住宿通过互联网获得较大发展,成为市场供应重要组成部分,使得在线酒店预订市场交易规模不断增长。2018年第一季度,在线酒店预订市场交易规模达到1219.6亿元,环比增长37.8%。

2017Q1-2018Q1在线酒店预订市场交易规模及增长图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

2018年3月,美团酒店以2270万的单月间夜量首次超过携程、去哪儿、同程艺龙的总和。2018 年第一季度,美团酒店以 5770 万的订单总量,位居行业第一名。携程以商旅出行为切入点,围绕机酒打造出规模优势;美团旅行群体年轻、价格敏感,订单量大但收入规模不大。

各平台酒店在线市场占比

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

根据williamhill威廉希尔中文调查显示,2017年,美团酒店预订GMV约为携程的 58%/+16pct,住宿预订收入约为携程 25%/+8pct。从盈利能力角度来看,美团酒店仍未能撼动携程作为行业龙头的地位,但是增速迅猛证明了美团平台的协同能力。美团酒店预订高速增长,主要是主打中低端酒店,战略定位准确,把握了优势长尾市场;还有平台流量大,转换能力强的原因。美团主打中低端酒店,携程主打高端酒店平台之间分流,选适合的市场也是很重要。

美团在线酒店预订图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

携程在线酒店预订图

williamhill威廉希尔中文来源:公开资料整理

酒店数量增速放缓,中端酒店快速崛起,影响在线旅游预订行业的一个方面就是预订的取消政策,不过这一政策同价格也是有很大关联的,各个OTA和酒店在不同的时间、不同的价格会有不同的政策。

目前在线酒店预订行业市场已经出现了明显的发展趋势。度假酒店增长呈上升趋势,随着生活水平的提高以及年轻一代的个性需求,业态多元化发展;酒店行业对OTA平台依赖程度加深,大部分酒店没有自己的PC端、移动端的导流方式,同时缺乏与用户互动,由于OTA操作简单直接,因此酒店行业对OTA较依赖;酒店住宿收到青睐,完善在线预订酒店的网络系统,提高了入住酒店口碑;现深入布局酒店智能化,满足用户个性化需求,差异化发展,也加速酒店风格化。

智研咨询发布的《2018-2024年中国在线酒店市场全景调研及发展前景预测报告

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文