欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 服务金融> 服务其他> 正文

2018年殡葬服务行业进一步规范:突出公墓公益属性,鼓励生态殡葬,提高服务水平【图】

2018年11月16日 14:07:56 字号:T|T

进一步规范殡葬市场,北京市民政局于2018年11月13日发布《关于禁止社会车辆接运遗体的通告》,明令禁止社会车辆接运遗体。同时规定,外地来京人员在北京市死亡后因特殊原因确需运回原籍的,必须经遗体所在区民政部门批准,由殡仪馆专用车辆运送。

通告提出,火葬地区遗体的运送业务必须由殡仪馆承办。禁止其他单位和个人经营遗体运送业务。对非法经营遗体运送业务和为此提供便利条件的单位或个人,一经发现,将依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《北京市殡葬管理条例》相关规定,会同有关部门从严查处。

北京市开展遗体接运的殡仪服务机构

序号
殡仪馆名称
现有殡仪车总数(辆)
1
北京市八宝山殡仪馆
38
2
北京市东郊殡仪馆
26
3
北京市昌平区殡仪馆
31
4
北京市大兴区殡仪馆
15
5
北京市房山区殡仪馆
10
6
北京市怀柔区殡仪馆
6
7
北京市门头沟殡仪馆
12
8
北京市平谷区殡仪馆
5
9
北京市延庆区殡仪馆
3
10
北京市密云区殡仪馆
6
11
北京市顺义区殡仪馆
17
12
北京市通州区殡仪馆
14
13
北京市回民殡葬管理处
4

资料来源:北京市民政局

通知强调全市殡仪馆遗体接运车辆实行统一车身标识,遗体接运车辆车身标识包括:标识图案、所属殡仪馆名称、服务监督电话等信息,便于市民识别。

殡仪馆遗体接运车辆标识效果图

资料来源:北京市民政局

其实早在今年6月28日,民政部就已印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,提出通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

殡葬行业的发展有利于满足人们对逝去亲人的礼葬需求,以强烈的仪式感表达对逝者的哀悼与追思。20世纪以来,我国逐渐步入老龄化社会,死亡人口逐年攀升,殡葬行业飞速发展。国家统计局williamhill威廉希尔中文显示,2017年我国死亡人数为986.7万人,按照人均丧葬费用7420元计算,2017年我国殡葬服务行业市场规模达732.23亿元。随着中国老龄化的增长以及人均丧葬费用的提高,预计2025年我国殡葬服务行业市场规模超过1500亿元。

2005-2017年我国殡葬服务行业市场发展

年份
死亡人数:万人
人均丧葬费用价格:元 /
殡葬服务规模:亿元
2005年
849.4
2480
210.66
2006年
892.5
2660
237.41
2007年
913.4
2850
260.33
2008年
934.8
3038
284.01
2009年
942.3
3420
322.27
2010年
967.6
3950
382.18
2011年
959.2
4380
420.14
2012年
965.1
4821
465.25
2013年
972.8
5450
530.18
2014年
977.2
6100
596.12
2015年
976.5
6650
649.39
2016年
976.8
7000
683.77
2017年
986.8
7420
732.23

资料来源:智研咨询整理

相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国殡葬服务行业分析与投资决策咨询报告

2006-2017年我国殡葬服务市场规模增速

资料来源:智研咨询整理

殡葬行业飞速发展的同时还存在许多问题。从总体看,由于市场空间巨大,门槛低,资本涌入,竞争激烈,殡葬经营服务机构鱼龙混杂,中介漫天要价,炒墓成为利益链条的龙头项目,种种乱象频发。殡葬服务深切关系到基本民生、生态文明、文化传承等问题,未来国家还会

进一步推动殡葬服务行业改革。

(1)突出公墓公益属性

从政策方面来讲,未来会继续出台政策突出公墓公益属性,限制公墓价格过高,遏制公墓暴利s。9月,民政部公布了《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,特地作出了一系列强化公墓、骨灰堂管理规范的规定。例如,针对安葬环节存在的价格贵、不环保等突出问题,分别从增加土地供给、突出公益属性、强化价格监管、规范日常管理等方面进行规范。同时,规定公墓、骨灰堂建设要纳入规划管理,保障用地并控制数量。明确公墓、骨灰堂的审批权,强化"谁审批、谁监管"责任。突出公墓的公益属性,规定优先建设公益性骨灰堂,统筹建设公益性公墓,以划拨等方式保障用地,禁止将公益性公墓(骨灰堂)变更为经营性公益性(骨灰堂),禁止使用财政性资金或者以租代征土地建设经营性公墓(骨灰堂)。

"对公益型公墓、骨灰堂实行政府定价,价格不能随便高低,要根据土地成本由政府部门来定价。而经营型公墓要根据墓位,还有拿到的土地价格、土地的形式实行政府指导价,也不能随便乱收费,随意抬高价格,对这些都有规定。"

(2)鼓励生态殡葬

鼓励生态殡葬首先要改变观念。传统殡葬注重"哀悼死亡",体现的是阴阳两隔,白花花、恐怖、寒气、鬼魂、生命的终点。而现代殡葬关注"讴歌生命",体现的是精神永恒与文化、艺术、教育、心灵的对话。随着这种观念的变化,政府可以先对部分生态殡葬进行买单,比如像海葬,在相关的区域政府可以提供相关的服务,为家属提供周到的服务,同时建立纪念设施,让后人有纪念的地方。而后以社会的发展、观念的进步、百姓的福祉为出发点,让市场在资源配置中起决定作用。

(3)提高殡葬服务水平

殡仪服务、丧葬用品市场混乱等情形,不仅损害了公众的利益,也影响了殡葬行业形象。在征求意见稿中对此也作出了一系列针对性的规定:不得巧立名目,不得误导、捆绑、强迫消费,不得限制使用自带的合法丧葬用品等内容;对家属自带的符合环保要求的殡葬用品不能禁止,也不能捆绑消费。在提高殡葬服务水平的同时,给予用户更多消费自由和控制权。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文