欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 机械机电> 专用设备> 正文

2017年抛光打磨机器人市场同比增长22%、行业进口替代加速,发展持续向好【图】

2018年11月16日 14:05:54 字号:T|T

抛光打磨机器人是现代工业机器人众多种类的一种,用于替代传统人工进行工件的抛光打磨工作。按照对工件的处理方式的不同可分为工具型打磨机器人和工件型打磨机器人两种。

抛光打磨机器人的上游主要是钢铁,传感器和电子元器件等行业。下游主要有五金制品行业、汽车零部件、工业零件、医疗器械、木材建材家具制造、民用产品等行业。

抛光打磨机器人行业产品下游主要包括,卫浴五金行业、IT行业、汽车零部件、工业零件、医疗器械、木材建材家具制造、民用产品等行业。

抛光打磨机器人产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

抛光打磨是制造业中一项不可或缺的基础工序。大到重型机械、汽车,小至手机、小家电,甚至水龙头,都离不开抛光打磨,经年累月地研磨金属材料有可能让他们的手腕或者手指出现问题;研磨所产生的金属粉尘如果不能及时排出车间,有可能会发生爆炸事故。 2014年的8月2日,位于江苏省昆山市的某家企业由于粉尘爆炸,突然发生了重大爆炸事故,造成146名员工丧生。正是因为劳动强度大、工作环境恶劣,近年来,我国抛光打磨行业的从业人员正急剧减少,"招工难"的现象越来越普遍。

此外,从生产的角度来看,用人工进行抛光打磨还面临着生产效率低、产品一致性差等问题;而随着"人口红利"的消失,其劳动成本也正变得越来越高。"事实上,无论是打磨质量、生产效率,还是人工劳动条件,种种因素都促使研磨行业对自动化和机器人提出了新的需求。

智研咨询发布的《2018-2024年中国抛光打磨机器人产业全景调研及发展前景预测报告》williamhill威廉希尔中文指出:近几年,我国抛光打磨机器人行业市场规模快速增长,从2012年的15.58亿元增长到了2017年的48.77亿元。年均复合增长达到25.63%。近几年我国抛光打磨机器人行业市场规模情况如下图所示:

2012-2017年中国抛光打磨机器人行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

就目前的市场状况而言,抛光打磨机器人在国外应用时间相对更长,近年来国内也开始逐渐重视并发展。目前在汽车零部件、陶瓷卫浴行业、家电行业、工业零部件、医疗器械等行业已经有较为成熟的应用。但相对焊接、抛光打磨、搬运码垛等机器人应用来说,中国抛光打磨应用规模还比较小。

同时由于工业机器人的核心零部件和各类上游产业我国的发展还相对薄弱,我国的抛光打磨机器人行业竞争还相对较弱,在2017年我国抛光打磨机器人行业中,国外品牌产品销售达到36.21亿元,占比高达74%;而国内品牌产品销售12.56亿元,占比仅为26%。说明由于产品质量和品牌知名度的影响,国内工业生产企业对国外品牌的认可度更高。但我国抛光打磨机器人行业也取得了显著的进步,从市场规模来看,2012年我国内品牌产品销售仅为2.73亿元,约占当年市场规模的17.5%,2017年就已经达到了26%,国内品牌市场占有率不断提升,行业的进口替代加速

但我国抛光打磨机器人行业相对弱势另一个重要原因是企业数量有限,产量相对较小。2017年我国抛光打磨机器人行业产量约6952台,行业需求量达到了21390台。近几年我国抛光打磨机器人行业产销量情况如下图所示:

2012-2017年中国抛光打磨机器人行业发展产销量情况

资料来源:智研咨询整理

总的来看,产能成为限制我国抛光打磨机器人行业市场占有率进一步提升的瓶颈,通过近年来的整合与发展,国内机器人行业龙头企业的发展态势愈发强劲,专业化分工的特点越来越明显。同时柔性生产线的应用也将带来产能的上升。

由于传统的铸件抛光打磨耗费时间长、产品质量得不到有效保证,且作业环境因抛光毛刺引发的空气、噪声染污会损害操作者的身心健康。使用抛光打磨机器人可有效提高产品质量,并且提高产出效率,有效改善员工的工作环境。而且人工对机件抛光打磨的局限性显而易见,而抛光打磨机器人是在生产线上用于抓取物料的夹具安装在机器人手臂上,由机器人去完成打磨作业。机器人不仅可以提高工作效率和质量,避免了操作者的受伤,还可以完成很多手工无法完成的打磨和抛光工作。特别是对各种规格,各种复杂形状以及自重比较大的钢类铸件进行打磨。随着成本的下降,机器人投资成本回收期已经普遍缩短到2年左右。"机器换人"对我国中小制造企业的吸引力也越来越大,抛光打磨机器人仍有十分广阔的发展前景。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文