欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 机械机电> 专用设备> 正文

热释电红外传感器行业"马太效应"突出、市场集中度不断提升,国内企业南阳森霸遥遥领先【图】

2018年11月16日 14:01:03 字号:T|T

从整个传感器行业来看,我国虽然是世界光电传感器制造大国,目前基本已经成为传感器制造和生产的中心,但行业依然大而不强,国内企业的产品多为中低端产品,大部分生产厂商为作坊式及OEM的生产模式,在技术储备和研发上远远落后于美、日、德等发达国家。企业规模离国外传感器巨头也想去甚远。

但是在热释电红外传感器领域,由于是军用技术转民用、同时国家电网以及一些国有企业在实际运用中的需要,因此积极研发,取得了大量技术上的突破,在加上产品本身的结构相对简单,技术含量在整个光电传感器品类中相对较低,因此国内企业在热释电传感器领域发展相对较好,具有较强的竞争实力。

根据中国电子元器件行业协会敏感元器件与传感器分会2015 年6 月发布的《中国热释电红外传感器行业概览》和市场公开资料显示,目前我国国内的热释电红外传感器的主要生产企业美国埃赛力达科技有限公司、上海尼赛拉传感器有限公司以及南阳森霸光电股份有限公司等。

在2014年时,南阳森霸热释电传感器红外传感器产量占全国30%左右,是国内最大的热释电红外传感器生产企业。我国国内另外的几家热释电红外传感器生产企业主要是郑州炜盛电子和上海翼捷。

国内主要热释电红外传感器企业品牌分析

生产商
简介
南阳森霸光电股份有限公司
森霸传感科技股份有限公司始建于2005年,是一家集研发、设计、生产、销售及服务于一体的专业的光电传感器供应商。主要产品包括热释电红外传感器系列和可见光传感器系列两大类,主要应用于LED照明、安防、数码电子产品等领域。
公司具有较强的自主研发实力,拥有核心技术知识产权,多项专利技术涉及红外敏感陶瓷材料、红外滤光片封装、贴片式智能热释电红外传感器等,是国内少数掌握热释电红外传感器核心材料的生产配方与工艺,并拥有自主知识产权的企业之一,在行业内具有显著的竞争优势。
美国埃赛力达科技有限公司
埃赛力达科技有限公司成立于1989 年,是热释电红外传感器的高端制造商。该公司原系美国珀金埃尔默集团下属的全资子公司,2010 年9 月珀金埃尔默集团旗下的照明与探测解决方案事业部被美国私募股权机构VeritasCapital 收购,从珀金埃尔默集团内独立出来。该公司为客户提供多种技术解决方案,其中包括氙气照明、LED 照明、热红外探测器、弱光探测器、发射器、高可靠性电源、高能安全系统和精确时间标准。该公司在美洲、欧洲和亚洲设有超过13 个生产基地,在照明与探测解决方案等多个领域处于全球领先地位。
上海尼赛拉传感器有限公司
上海尼赛拉传感器有限公司,系中国科学院上海技术物理研究所德福光电技术公司与日本陶瓷株式会社于1986 年创建的合资企业。该公司主要研发、生产和销售热释电红外传感器,超声波传感器,霍尔器件,滤光片及各类传感器应用品,产品销售到欧美、日本、东南亚、香港、韩国等20 多个国家和地区
郑州炜盛电子科技有限公司
郑州炜盛电子科技有限公司成立于2003 年,是一家主要从事气体传感器研发、生产、销售及应用方案服务的高新技术企业。该公司产品除了红外气体传感器、电化学气体传感器、半导体气体传感器等多种气体传感器外,还包括热释电红外传感器、红外火焰探测器、压力传感器、流量传感器等十一大系列,200 多个品种。其母公司河南汉威电子股份有限公司于2009 年10 月在深圳证券交易所创业板上市,股票代码300007

资料来源:公司公告

目前南阳森霸是国内企业中最大的热释电红外传感器生产商,公司williamhill威廉希尔中文显示2016年公司热释电红外传感器产销规模接近7000万只,营收达到11603.7万只,2017年公司热释电红外传感器销售收入达到1.39亿元。

2014-2017年南阳森霸营收与热释电红外传感器营收及其占比

资料来源:公司公告

2014-2016年南阳森霸热释电红外传感器产销统计

资料来源:公司公告

从传感器行业的生产性质来看,由于传感器行业内的在企业产销量不断上升的过程中,产品生产中的设备高昂的折旧成本将会不断摊销,导致产品的平均成本不断降低,行业具有显著的规模效益,因此热释电红外传感器细分领域呈现出少数龙头企业可以用更低价格进行销售,从而占据了大部分市场份额,行业呈现强者恒强,市场集中度不断提升的市场现状,行业的"马太效应"显著。

从产品的成本结构来看,也可以体现出这一问题。2017年热释电红外传感器行业平均的生产成本结构中,材料费用占比达到62%,制造费用占比为27%左右。

2017年热释电红外传感器生产成本结构

资料来源:智研咨询整理

而行业中发展较好的龙头企业如南阳森霸的2017年直接材料费用占比高达66.61%,2016年为65.73%,2017年制造费用占比为18.50%,2016年为18.95%,材料费用占比呈现上升趋势,而制造费用占比逐渐下降。在企业原材料采购价格基本一致的情况下,制造费用占比降低,将会为企业带来显著的成本优势,提升企业在市场中的竞争力。

智研咨询发布的《2018-2024年中国热释电红外传感器行业市场调查分析及发展前景预测报告》认为:从行业平均的成本结构来看,材料成本占比较高,对产品的生产成本影响较大,因此,我国热释电红外传感器行业产品价格直接受到上游价格影响。目前热释电红外传感器的核心部件滤光片、菲涅尔透镜主要由聚乙烯材通过一定特殊工艺压制而成,敏感元件主要由红外敏感陶瓷制成,同时原材料加工的配方对产品的性能具有较大的影响,因此热释电红外传感器领域有较高的生产技术壁垒,,一般企业缺乏自主生产红外滤光片与红外敏感陶瓷这两种核心材料的技术能力,而这些材料外购成本较高,因此其生产出的热释电红外传感器丧失了成本优势。

行业的规模效应和技术要求带来的规模壁垒和技术壁垒使得目前热释电红外传感器领域市场集中度不断提升,少数几家拥有红外滤光片与红外敏感陶瓷材料配方技术及生产制备能力的企业占据热释电红外传感器领域内绝大部分市场份额。

与此同时,行业领先企业通过智能热释电红外传感器产品的推出快速占领市场,获得更高的前期利润,从而保证对研发和设备的持续投入,保持其竞争优势地位。技术水平、产品性能、成本控制等方面的提升也提高了行业进入门槛。因此行业市场竞争相对激烈,在无技术积累的情况下,需要较大的资本投入。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文