欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 机械机电> 专用设备> 正文

2017年中国热释电红外传感器市场发展现状及前景分析【图】

2018年11月16日 13:46:33 字号:T|T

热释电红外传感器(Pyroelectric Infrared Detector,PIR )是利用热释电材料的自发极化强度随温度变化的特性,以非接触形式检测出人体辐射的红外线能量的变化,并将其转换成电信号,以电压或电流形式输出,并通过将输出的信号放大,达到控制电路的目的。

简单而言,热释电传感器是通过监测热源辐射的红外线方向和能级的变化并将其转化为电信号达到感知和控制功能的一种传感器。我国的热释电红外传感器技术是伴随着上世纪70年代卫星红外遥感技术发展起来的,是军用转民用一种典型,但是由于多方面因素制约,我国的热释电红外传感器在2010年左右才进入高速发展的阶段。

热释电红外传感器除了用于遥感、制导、夜视、主动雷达、热成像、气体分析、辐射计、测温等军事和工业场合外,近些年随着消费电子的功能多样化,此类传感器在消费电子电器产品中的应用正迅猛增长。

从下游市场来看,我国LED灯具、安防以及智能家居市场的发展在近几年出现了爆发式的规模增速,2015年全国LED照明市场规模1824亿元,2017年全国LED照明市场规模上升至2662亿元,增长率高达45.94%。另一方面,我国物联网市场正在规模化发展,智能家居、安防领域发展规模同样以高增速的状态进行大面积覆盖。

热释电红外传感器下游市场的快速发展给热释电红外传感器行业提供了极具成长的发展空间和市场环境,尤其在物联网领域,新兴行业的高速增长为热释电传感器带来了崭新的增量市场,同时由于下游产品更新换代速度快,未来存量市场更新需求也较为可观,给热释电红外传感器行业带来较为良好的发展机会。

智研咨询发布的《2018-2024年中国热释电红外传感器行业市场调查分析及发展前景预测报告》指出:2017年我国热释电红外传感器行业市场规模约5.22亿元,同比2016年的4.34亿元增长了20.28%,2011年-2017年的六年时间里,行业年均复合增长率达到20.79%。近几年我国热释电红外传感器行业市场规模情况及其增速如下图所示:

2011-2017年中国热释电红外传感器行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

从需求来看,2017年我国热释电红外传感器行业消费量约3.06亿只,同比2016年的2.58亿只增长了18.6%,需求增速不及市场规模增速主要是由于售价相对较高的智能型产品增长更快所致,近几年我国热释电红外传感器需求量情况如下图所示:

2011-2017年中国热释电红外传感器行业消费量情况

资料来源:智研咨询整理

由于我国的热释电红外传感器的企业大部分都采取"以销定产"的生产模式,因此行业整体的产量基本与需求量一致,行业供给和需求基本平衡,在需求量快速上升的大背景下,近几年我国热释电红外传感器行业产量快速增长,从2011年的0.96亿只,增长到2017年的3.15亿只。年复合增长率达到21.9%,近几年我国热释电红外传感器产量走势如下图所示:

2011-2017年中国热释电红外传感器行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

同时物联网行业的高速发展,5G等基础设施逐步实现商业化,作为构筑物联网感知层的重要感知设备之一的传感器也显著的受惠于物联网等相关利好政策和市场发展带来的需求。

LED照明产品、智能安防、智能家居、可穿戴设备、智能开关、IT产品等下游领域产品的智能化趋势促使整个传感器行业以及光电传感器向智能化、数字化、微型化以及高端化的方向发展,智能型的热释电传感器迎来良好的发展机遇。

此外,2012年11月住建部明确将应用传感器列入到国家智慧城市试点指标体系中,智慧城市建设是推动新型城镇化的重要措施之一,而随着我国地方政府的"云计算"基础平台基本建设完成,智慧城市中要求的互联互通,高速响应、自动报警等特征,都对传感器提出了更大的需求。

总的来看,传感器的应用是新型城镇化建设和"智慧城市"建设的必然需要,受到政策的大力支持,这在很大程度上拓展了行业的市场空间,为其实现快速发展提供了有利条件。而热释电红外传感器由于在防火、人员流动监测、安防等等领域都有较为明显的作用。因此智慧城市的建设将为热释电红外传感器带来显著的发展机会。

2017年,中国热释电红外传感器市场规模为5.22亿元,预计到2024年,中国热释电红外传感器市场规模为15.99亿元

2018年~2024年热释电红外传感器市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文