欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> interwetten和威廉 > 农药化肥> 正文

有机肥行业发展迅猛 参与企业类型不断增多【图】

2018年11月16日 13:43:21 字号:T|T

有机肥料是指含有有机物质,既能提供农作物多种无机养分和有机养分,又能培肥改良土壤的一类肥料。其中绝大部分为农家就地取材自行积制的。有机肥料是农业中养分的再循环和再利用部分,因此,随着化肥施用量的增加和作物收获物的增多,有机肥料的数量也有所增加。虽然近年来由于化肥投入的大量增加,有机肥料投入的养分所占的比例显著降低,但仍占养分总投入量的36.7%,有机肥料除含有氮、磷、钾和有机碳养分外,还可提供相当数量的中量、微量元素和氨基酸、核酸、糖、维生素等有机营养成分。

有机肥料分类

序号
类别
内容
1
粪尿肥
包括人粪尿、家畜粪尿、禽粪等
2
堆沤肥
包括堆肥、沤肥、秸秆还田及沼气发酵肥等,各种原料制成的堆肥都含有作物需要的氮、磷、钾和微量元素,有利于培肥土壤;秸秆占作物生物量的50%左右,是一类数量极其丰富、能直接利用的有机肥资源。
3
饼肥类
包括大豆饼、花生饼、菜籽饼和茶籽饼等。
4
泥炭类
又称草炭,含有较多的腐植酸,可用于制造腐植酸铵、硝基腐植酸铵、腐植酸钠等腐植酸肥料。
5
泥土类
包括塘泥、湖泥、河泥、老墙土、坑土等。
6
城镇废弃物类
包括生活污水、工业污水、屠宰场废弃物、垃圾和各种有机废弃物等。
7
杂肥类
包括皮屑、蹄角、海肥、蚕粪等。

资料来源:公开资料整理

目前国内外将畜禽粪便作肥料的主要工艺和方法包括:沼气厌氧发酵法、高温快速烘干法、微波法、膨化法、充氧动态发酵法、塔式翻动发酵。

有机肥料生产工艺流程

资料来源:公开资料整理

自古以来,我国农民就有着施用有机肥的传统。从19世纪40年代起,化肥工业进入萌芽期;到了20世纪初,化肥工业不断发展,从磷肥、钾肥、氮肥到复合肥,尤其是为了适应二战后人口的迅速增长,增施化肥成为农业增产的有力措施,因而化肥工业迎来了空前的发展机遇。但进入80年代以来,化肥工业呈现出不景气的状态,涨幅呈下降趋势。

有机肥发展阶段

资料来源:公开资料整理

我国是农业生产大国,从古至今,有机肥在我国农业生产中占据着绝对的主导地位,并随着我国农业生产的发展而不断演变,我国政府十分重视肥料工作,号召广辟肥源,大力积造有机肥,发展化肥生产,科学施用肥料。近年来国家对农业的扶植和重视,使得农业的发展非常迅速,也带动了肥料产业的发展。2011年我国有机肥行业产量约900万吨,增长到2017年的1305万吨。

2011-2017年中国有机肥料市场产量情况

资料来源:智研咨询整理

智研咨询发布的《2019-2025年中国有机肥料行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》williamhill威廉希尔中文显示:目前,我国有机肥行业处于蓬勃发展阶段,参与的企业类型不断增多,企业主体包括精制有机肥企业、生物有机肥企业、有机无机复混肥企业以及其他一些与有机肥相关的新型肥料企业。2017年我国有机肥料行业企业数量达到了769家,主要分布在山东、辽宁、湖北、河南等地区。

2017年中国有机肥企业省市分布

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文