欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 食品烟酒> 食品> 正文

消费升级推动保健品市场健康发展 产品功能分布将逐步发散,趋向合理【图】

2018年11月16日 13:41:51 字号:T|T

保健品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。保健品无论是那种类型,它都有出自保健目的,不能速效的,但长时间服用可使人受益的特征。

根据国内的行业现状和国际惯例,国内保健品划分为营养补充剂和中草药、传统滋补类保健品两大类。

保健品分类

资料来源:公开资料整理

从20世纪80年代起步的中国保健品行业,在短短三十来年时间里,已经迅速发展成为一个独特的产业。保健品产业之所以蓬勃发展,主要原因是人民生活水平明显提高;其次,人民生活方式的改变,是保健品产业发展的重要契机;多层次的社会生活需要,为保健品产业的发展提供了广阔空间。

根据《2017 年度食品药品监管统计年报》,2017 年我国约有 2317 家保健品生产企业,2017年我国保健品规模以上企业数量仅有 597余家。

2012-2017年我国营养保健品生产企业数走势

资料来源:SFDA、国家统计局

智研咨询发布的《2019-2025年中国保健品行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》williamhill威廉希尔中文显示:国家食品药品监督管理局williamhill威廉希尔中文显示:截至2018年5月底,我国共批准了17464个保健食品,其中国产保健食品为16690个,进口保健食品为774个。

2018年5月中国获得批文的保健品数量

资料来源:国家食品药品监督管理局

中国保健食品产业经过多年快速发展,已经逐渐壮大,目前我国市面上比较热门的保健品保健功能主要集中在调节免疫,辅助降血脂,抗疲劳和维生素等几个方面,占保健品总数的50%以上,而未来的发展趋势是产品功能分布将逐步发散,趋向合理,中药保健食品、老年保健食品、海洋保健食品、第三代保健食品等是中国保健食品未来的发展方向。

截止到2018年5月底我国保健品产品结构

资料来源:国家食品药品监督管理局

随着我国居民对生活质量的不断提高,以及可支配收入的增加,我国居民对于保健营养品的需求越来越高,一定程度也刺激了我国营养保健品产量的提升。中国营养保健食品的产地集中,天津、广东、山东、上海、江苏、浙江这6个沿海省(市)的保健食品企业总数约占全国一半,而新疆、宁夏、西藏、青海等中药材资源丰富的西部地区只有数十家营养保健食品生产企业。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文