欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 服务金融> 服务其他> 正文

食品溯源体系进入建设加速期,2017年市场规模突破12亿,销量增速42%【图】

2018年11月15日 13:45:48 字号:T|T

自2010年我国各部委就陆续出台一系列政策,推进食品溯源体系的建设。目前,我国食品溯源仍处于建设初期,随着2015年底国务院办公厅颁布了《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,明确了到2020年,追溯体系建设的规划标准体系得到完善等相关规划的出台,我国食品溯源体系进入建设加速期。为落实该"意见"的要求,国家食品药品监督管理总局要求由促进会尽快牵头,协同促进会核心会员企业共同发起成立合作公司,共同投资建设全国食品追溯平台。

2017年我国食品溯源系统产量约415套,同比2016年的298套增长了39.26%,近几年我国食品溯源系统产量情况如下图所示:

2011-2017年中国食品质量安全追溯系统产量

资料来源:智研咨询整理

近年来,我国食品、药品安全问题层出不穷,严重影响了人民的生命安全和生活质量,质量安全是对食品、药品生产企业最基本的要求。产品追溯系统建设的不断完善和健全,使得食品药品生产及流通过程将更加可视化透明化,是保障食品药品质量安全的有效措施。消费者的强烈需求,将倒逼食品药品生产企业加快追溯系统的建设,进而促进追溯行业的市场需求。

2017年我国食品溯源系统销量约402套。同比2016年的283套增长了42.05%。

2011-2017年中国食品溯源销量情况

资料来源:智研咨询整理

食品流通溯源仅项目铺设规模就超过两百亿,伴随拓宽追溯品类、扩大覆盖地区范围以及探索模式创新,未来市场规模还将持续扩大。之前估算过,以商务部的规划要求,以及项目经验williamhill威廉希尔中文测算,仅铺设覆盖全国的食品流通溯源体系总投资规模就可达258亿元。如果再将追溯品类扩大以及模式创新囊括在内,未来市场前景会更加广阔。

伴随2017年一号文件再次强调"食品安全追溯体系建设是我国‘十三五'的一项战略工程,要求2020年建成互通共享的食品追溯体系",我国从政府到企业、从社会到法律,各方都对食品安全提出更高要求,全国百万级人口城市全覆盖,食品溯源未来将形成全国大格局。

根据智研咨询发布的《2018-2024年中国食品质量安全追溯系统行业分析及投资前景分析报告》williamhill威廉希尔中文显示:2017年我国食品溯源市场需求市场规模约120600万元,同比2016年的89335万元增长了35%,近几年我国食品溯源市场需求市场规模情况如下图所示:

2011-2017年中国食品质量安全追溯系统产业市场销售情况

资料来源:智研咨询整理

随着我国食品质量安全追溯系统产业的不断发展,其技术水平不断进步,市场规模不断发展,由于产业最初主要是较大的企业需求,同时技术水平处于不断提高的状态,相关的配套设施还处于不断完善的阶段,因此产品价格不断上升,随着物联网、云计算的配套产业不断发展,技术的成熟,整个系统的成本大幅下降,同时中小企业的需求放量也使得市场价格有了下降的空间,行业产品价格出现大幅下降,2016年我国食品质量安全追溯系统产品均价为316万元/套,与2015年相比基本不变,2017年大幅下降至300万元/套,随着云计算等相关技术的完善,未来行业产品仍有下降的空间。

2011-2017年我国食品质量安全追溯系统均价走势

williamhill威廉希尔中文来源:智研咨询整理

食品溯源市场未来前景广阔,食品安全及质量追溯仍将在未来一段时间内高居消费者、企业、政府及国家最为关注的焦点问题前列。基于对溯源服务实践的总结,中国溯源服务领域的发展趋势未来会呈现3个趋势。

一是溯源服务与检验、检测、认证服务的融合越来越紧密,原因在于越来越多的政府部门、消费者希望通过溯源直接得到评价结果,而不是信息本身。

二是对于企业,溯源服务将从增加成本逐步向创造价值过渡。伴随着市场对"溯源理念"的认可,"溯源的企业和商品"会逐步在竞争中确立竞争优势。例如进口商品,通过溯源的手段对便利通关、降低打假成本、促进销售等产生促进作用,企业会逐步从"溯源"本身获益。

三是与大williamhill威廉希尔中文和诚信体系融合。溯源服务将撬动企业、商品以及供应链的大williamhill威廉希尔中文,最终融入到社会诚信体系中。

近年来食品安全事件时有发生,国家对食品安全问题高度重视,消费者的食品安全保护意识日益增强,食品安全控制政策已经成为国家基本政策的重中之重。食品安全问题是关系到千千万万人民群众切身利益的社会问题,人们对食品安全的重视程度越来越高,具备追溯链条的食品将成为更多消费者的选择,这将促进行业的高速发展,提供巨大的市场潜力。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文