欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> IT> 游戏> 正文

移动端游戏市场热度持续升温,近五年移动端游戏市场复合增长率79.28%,用户突破5.5亿人【图】

2018年11月15日 13:43:11 字号:T|T

移动游戏指的是应用于手持移动终端的游戏软件,包括移动单机游戏和移动网络游戏。移动终端又称移动通信终端,是指可以在移动中使用的计算机设备,广义概念包括手机、笔记本电脑、平板电脑、POS机甚至包括车载电脑。但目前的实际情况下是指手机或者具有多种应用功能的智能手机以及平板电脑。

移动游戏行业指的是从事移动游戏出版物研发、流通、服务等经济活动,以此满足社会需要,实行自主经营、独立核算、依法设立的一种赢利性的经济组织集合。游戏行业包括游戏开发商、游戏出版商和网络游戏运营商。

移动终端设备制造商包括各类手机生产商。2017中国手机销量williamhill威廉希尔中文出炉,2016年底小米MIX开启了全面屏手机的新时代。2017各大厂商纷纷跟进,从高端机到低端机纷纷用上了全面屏,掀起了一轮换机潮。2017年华为在国内市场销量为1.0255亿台,稳居榜首,OPPO和VIVO紧随其后。苹果第四,仅领先排名第五的小米11万台。

2017中国手机销量排行榜

排名
手机品牌
销量(万台)
1
华为&荣耀
10255
2
0PP0
7756
3
VIVO
7223
4
苹果
5105
5
小米
5094
6
魅族
1681
7
金立
1494
8
三星
1107
9
百立丰
467
10
联想
179
11
其他品牌
4583

资料来源:GFK

GfK采用的是出货量统计方式,统计的是从厂商到最终消费者手中的出货量。华为在2017年销量超过了1亿台,占据了23%的市场份额,成为了当之无愧的国产手机品牌老大,即使在全球市场中也仅此于苹果和三星。OV蓝绿大厂依旧稳居第二和第三,销量分别为7756万台和7223万台。

移动游戏发行商是以游戏代理发行为主要经营业务的游戏企业,通过对游戏产品的独家代理,多渠道发行,来完成其业务经营。

2018年第一季度移动游戏发行商市场份额占比

资料来源:公开资料整理

2018年第1季度,中国移动游戏发行商全平台市场竞争格局在整体上保持了相对的稳定,中手游继续保持了市场份额的第一,市场份额为19.5%。依靠自身的产品生命周期管理能力,中手游的《倚天屠龙记》、《火影忍者-忍者大师》、《屠龙决战沙城》、《神话永恒》、《决战沙城H5》等长线产品依旧贡献了稳定的收入。逐渐进入成长期的《妖精的尾巴-最强公会》,以及迎来两周年重要运营档期的《航海王强者之路》是中手游保持市场份额稳定的重要原因之一。

社会化分发渠道能对传统分发渠道做一个补充,解决一些传统分发渠道很难解决的问题。通过UGC形成话题热议,促进下载,增强游戏影响力,形成良性循环。面对人口红利用尽,游戏市场进入存量竞争的阶段,厂商应当考虑更多样化的分发方式,将传统分发与社会化分发相结合,建立更加健康的游戏分发和运营生态。

游戏渠道平台主要由百度、360、腾讯、小米、豌豆荚等。进入2016年后,百度、360、腾讯和网易等厂商逐渐将游戏发行与游戏渠道合并在一起,发挥其强大的平台效应以及运营能力。

一般情况下,渠道商根据渠道不同,收入分成比例也会不同,例如应用宝渠道为55%,iOS渠道为30%。

2016年,移动游戏用户数达到5.28亿,同比增长15.9%,移动游戏依然是用户增速最快的一个细分市场,增速较快的主要原因是游戏类型的不断丰富、移动游戏门槛低、智能手机的普及、网络的优化等。2017年移动游戏用户已经上升至5.54亿人。

2008-2017年我国移动游戏用户数走势

资料来源:GPC、CNG

2016年,移动游戏市场实际销售收入为819.2亿元,同比增长59.2%。移动游戏市场竞争激烈,催生精品产生。2017年,移动游戏市场实际销售收入1161.2亿元,占游戏市场份额继续增加,占57.0%。与2016年比,同比增长41.7%。

2008-2017年我国移动游戏销售收入走势

资料来源:GPC、CNG

移动游戏市场规模井喷式增长主要来自于动作角色扮演类游戏以及战术竞技类游戏的贡献。

中国移动游戏市场各类型移动游戏市场实际销售收入占比

资料来源:GPC、CNG

根据智研咨询发布的《2019-2025年中国网络游戏行业市场供需预测及发展前景预测报告》williamhill威廉希尔中文显示:2017年,中国移动游戏市场中,动作角色扮演类移动游戏市场实际销售收入404.5亿元,占34.8%;多人在线战术竞技类(MOBA类)移动游戏市场实际销售收入262.7亿元,占22.6%;回合制角色扮演类移动游戏市场实际销售收入184.9亿元,占15.9%;卡牌类移动游戏市场实际销售收入103.4亿元,占8.9%;策略类移动游戏市场实际销售收入61.2亿元,占5.3%;射击类移动游戏市场实际销售收入59.7亿元,占5.1%;休闲类移动游戏市场实际销售收入58.3亿元,占5.0%。

2018年第1季度,中国移动游戏市场进入存量时代的特征日趋明显,整体市场规模为384.5亿元人民币,环比增速为9.8%。其中,移动游戏发行商市场格局持续发展,春节的到了并没有过多地影响竞争格局,市场竞争依旧以产品为核心,主流厂商通过开发和运营持续提升产品价值,而未构建起存量市场产品竞争力的末位厂商则逐渐陷入发展瓶颈。

移动游戏市场增速放缓,市场实际销售收入向优质产品集中,两极化趋势明显。一方面,优质产品收入持续大幅增长;另一方面,大量中游甚至中上游的游戏市场实际销售收入锐减。部分游戏公司为避免与优质产品直接竞争,将研发和运营重心转向细分市场,2017年发布的新品已经明显具备细分市场的特点,加上用户对游戏的个性化需求等因素的共同作用,移动游戏行业开始注重细分化、差异化经营策略。

第一,长期以来,角色扮演类、策略类和动作类移动游戏作为市场主力,用户及市场实际销售收入占比较大,但经过激烈竞争后,上述类型的用户与市场实际销售收入已经集中在少数强势产品中,新产品获取流量成本与难度越来越高,游戏企业为规避竞争风险,将产品研发转向仍有发展空间的细分市场,如集换式卡牌类、桌游类以及以女性、二次元、"00"后用户为主的游戏产品,研发数量增加,提升了精品产出的概率,多款游戏出现了平均月流水过亿元的现象,推动细分品类市场获得了较快的增长速度。

第二,经过同质化游戏市场竞争洗礼,用户对自身游戏需求的认识渐渐清晰,开始从被动接受转向主动搜索,没有自有流量或缺乏精细化运营的平台被边缘化,研发倾向与直接流量入口方合作,形成了更为精准的推广方式。

2017年,在产品题材上,玄幻题材游戏市场收入份额最大,占比32.3%,其次为西游、三国题材,这显示国内市场用户依然偏好"中国风"背景的产品。此外,日漫题材产品收入份额稳步提升,这与二次元游戏逐渐兴起相辅相成。

产品类型方面,市场主流游戏类型保持稳定,角色扮演和休闲益智类游戏的市场份额超过50%,策略类游戏稳居第三位。2017年约有16000余款新品移动游戏上线,2017年上半年,移动游戏类型占比前三位分别为:休闲益智31%、角色扮演27%、策略14%;2017年第三季度,新品移动游戏类型占比前三位分别为:角色扮演30.6%、休闲益智26.9%、策略13.7%。

游戏产品类型产生集中化趋势。现象级产品往往能够引爆该类型的市场需求,并且同时会有大量的同类型产品出现,以争夺新兴市场;对于游戏市场而言,多样化的游戏品类才是保持其繁荣健康的核心;而渠道商也愿意挖掘更多不同类型的精品游戏以满足用户日益升级的游戏需求。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。