欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 农林牧渔> 农牧其他> 正文

"空巢青年"与"空巢老人"使社会陪伴需求增加,宠物经济进入高速发展阶段【图】

2018年11月15日 13:42:33 字号:T|T

相比发达国家接近百年的宠物行业历史,我国宠物行业起步较晚。业界普遍认为,中国宠物行业的发展开始于20世纪90年代初。1992年9月,中国小动物保护协会在北京成立,宠物作为人类伴侣这一理念开始宣传,宠物的概念在中国开始兴起。宠物行业也逐渐进入大众的视野。目前,我国宠物行业服务业开始兴起,资本开始进入宠物市场,消费水平增长迅速,我国宠物行业进入快速发展阶段。

中国宠物行业发展历程

资料来源:公开资料 智研咨询整理

我国宠物行业市场规模增长迅速。我国宠物市场包括宠物商品和宠物服务两大类,宠物商品包含了宠物食品、宠物用品和宠物销售,宠物服务包含了宠物医疗服务以及其他服务。

资料来源:公开资料 智研咨询整理

智研咨询发布的《2018-2024年中国宠物行业分析与投资决策咨询报告》显示:我国老龄化与少子化现象的出现,以及社会陪伴需求增加的现状,出现了许多"空巢青年",他们与"空巢老人"一起,构成了我国主要的饲养人群。中国的宠物数量在2003年至2016年的10年间增长了900%。2017年中国宠物数量已增至1.68亿只左右,宠物产业销售额突破了1300亿元。宠物行业已不仅仅局限于售卖宠物食品及宠物美容,以北京为例,北京以宠物为主要服务对象的宠物用品销售、医疗保健、宠物美容、宠物摄影等服务机构已有数百家。

2010-2017年中国宠物数量规模情况

资料来源:智研咨询整理

国民收入水平与宠物市场规模高度相关。中国农业大学医学院研究表明,当国家人均GDP达到3000美元-8000美元时,宠物经济将进入高速发展时期。随着人们收入的增长,饲养主会将更多的购买力投入在爱宠身上,并且许多未饲养宠物的人群也有能力来负担宠物的饲养成本。我国东部沿海省份是我国养宠人数最多的地区,一定程度契合了经济发展水平越高,养宠人群也越多的规律。因此,随着内陆省份的人均收入的增长,目前养宠风暴已经向内陆蔓延,我们预计到2020年会更加深入内陆地区。

我国对宠物市场的需求主要集中在一线城市,北京、上海以及成都养宠物的家庭比例最高,分别占了16%、15%和12%。

中国养宠家庭占比

资料来源:公开资料整理

2016年我国宠物产业规模约1132亿元,同比2015年的900亿元增长了25.8%,2017年我国宠物产业市场规模在1380亿元左右。近几年我国宠物产业规模情况如下图所示:

2010-2017年中国宠物产业规模情况

资料来源:智研咨询整理

2017年宠物商品包括食品、用品、药品、服务等四大品类。其中宠物食品市场规模为323亿元,宠物医疗市场规模为184亿元。

2010-2017年中国宠物行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文