欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 医药保健> 药品> 正文

中药饮片在中药行业销售收入占比逐渐上升!2017年中药饮片供需情况,及三大销售渠道市场规模情况【图】

2018年11月15日 13:41:07 字号:T|T

中药饮片是指在中医药理论的指导下,根据辨证施治和调剂、制剂的需要,对"中药材"进行特殊加工炮制后具有一定形状、规格的制成品。中药饮片可直接作为药剂配方服用或直接服用,或进一步加工为中成药产品。

目前,中药主要细分为中药饮片和中成药2个大类。中药饮片随着我国中药炮制技术的发展而发展,中药饮片不仅可治疗疾病,部分中药饮片同时具有药食同源的属性,能够满足人们自我保健、养生的需求。随着人们对中药饮片认识的加深,中药饮片显示出强大的传统优势。

2011年我国中药销售收入4232.93亿元,其中中药饮片销售收入853.72亿元,占比20.17%。2017年我国中药销售收入7901.1亿元,其中中药饮片销售收入2165.3亿元,占比上升至27.41%。

2011-2017年中药饮片在中药产业的地位

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

2010年我国国内中药饮片产量为176万吨,2017年年国内产量增长至389万吨,产量较2016年同期增长11.1%。

2010-2017年我国中药饮片产量及需求量情况

资料来源:智研咨询整理

2017年我国中药饮片行业销售收入2165.3亿元,进口金额约6.96亿元,出口金额约65.25亿元,国内中药饮片行业规模约2107.01亿元。近几年我国中药饮片行业销售供需情况如下图所示:

2011-2017年中国中药饮片行业销售供需情况

资料来源:国家统计局 中国海关

中药饮片行业一直保持强劲增长势头,细分领域潜力巨大。2009 年中药饮片被列入国家基本药物目录,进一步推动了中药饮片行业发展。目前我国中药饮片主要需求市场来自于医院及药厂,二者需求占比在80%左右。

2017年中国中药饮片渠道格局

资料来源:智研咨询整理

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中药饮片市场评估及未来发展趋势研究报告

中药饮片在零售市场增长快速,大放异彩,一方面是得益于国家政策助力中医药的发展、消费者保健养生调理需求日益提升;另一方面是中药饮片高毛利的特点让药店越来越重视销售中药饮片,纷纷提高中药饮片品类占比。

2011-2017年我国中药饮片零售渠道需求规模及增长率

资料来源:智研咨询整理

2011-2017年我国中药饮片药厂渠道需求规模及增长率

资料来源:智研咨询整理

2011-2017年我国中药饮片医院渠道需求规模及增长率

资料来源:智研咨询整理

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文