欢迎来到中国williamhill 中文 设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国williamhill 中文行业频道

产业网> 行业频道> 500万威廉希尔指数 > 有色金属> 正文

废钢资源产量大幅增加 行业发展前景可期【图】

2018年11月06日 11:19:01 字号:T|T

废钢,指的是钢铁厂生产过程中不成为产品的钢铁废料(如切边、切头等)以及使用后报废的设备、构件中的钢铁材料,成分为钢的叫废钢;成分为生铁的叫废铁,统称废钢。废钢主要产生于炼钢车间、铸钢车间和钢的冷加工和热加工车间。根据中国废钢铁应用协会统计williamhill威廉希尔中文,目前我国用于炼钢的废钢使用量约占总量的85%-90%。

从来源上看,废钢主要分为自产废钢、社会废钢和进口废钢。

废钢来源结构

类型
介绍
自产废钢
钢铁产品生产加工过程中产生的废钢,主要为钢料的切头、切尾、切屑、边角料等,主要产生于炼钢车间、铸钢车间和钢的冷加工和热加工车间。
社会废钢
主要包括折旧废钢和垃圾废钢,折旧废钢即为报废的机车、钢轨、汽车、船舶、工具等;垃圾废钢,即为日常生活中的罐头盒、家具等。
进口废钢
美国、日本、欧盟等发达国家向一些钢铁发展较快、废钢需求较大的亚洲国家出口废钢。

资料来源:公开资料整理

智研咨询发布的《2018-2024年中国废钢市场供需预测及发展趋势研究报告》williamhill威廉希尔中文显示:根据废钢协会统计,2017年全国废钢铁资源产生总量为2亿吨,同比增加8000万吨,增幅67%。钢铁企业自产废钢4216万吨,占资源总量的21%;社会采购废钢11030万吨,占资源总量的55%;库存1000万吨,占资源总量的5%;大约还有2000多万吨的废钢铁资源没有统计在内,占资源总量的10.5%。

2006-2017年全国废钢资源总量走势(统计口径内)

资料来源:废钢协会 智研咨询整理

近年来,我国钢铁在我国钢铁产能过剩的大背景下,我国废钢进口量自2009-2012年后,逐年走低,进口资源所占比例不断减小,2017年,我国废钢进口量大约为233万吨。2016年为216万吨,进口量小幅回升。

2001-2017年我国废钢进口量走势

资料来源:中国海关

2017年以来,我国废钢出口呈爆发式增长,2017年累计出口废钢223万吨,而2016年全年的废钢出口量仅为1045吨。废钢出口量的大幅上升,对于国内废钢资源来说,也可以看做是一种需求的增量。随着废钢价格回升,废钢出口优势将明显下降,加上40%的高额出口关税,预计废钢出口量难有明显提升。

2006-2017年我国废钢出口总量

资料来源:中国海关

十三五期间将是我国废钢铁产业发展的重大转折期,随着全国钢铁积蓄量的不断增加,社会废钢资源量也将迎持续攀升,叠加政策推进持续落地,积极提高我国废钢铁应用比例前景可期。

中国williamhill 中文微信公众号中国williamhill 中文微信公众号 中国williamhill 中文微信服务号中国williamhill 中文微信服务号
版权提示:中国williamhill 中文倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。

产经要闻行业william hill china时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

产业研究产业williamhill威廉希尔中文

排行榜产经研究williamhill威廉希尔中文